注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】零食也有限制级  

2015-03-24 10:42:55|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五道口营养师张佳《零食也有限制级》
 

 

零食也有限制级 - 五道口营养师张佳 - 营养师张佳的分享园地

 

尽管早在2007年卫生部就编制了《中国儿童青少年零食消费指南》,但是时至今日很多家长还不知道这指南的内容,更加不知道孩子的零食也是分级别,而且零食也有限制级。

做个形象的比喻就是用三种灯的颜色来表示。第一类绿灯零食,指哪些可经常食用的零食每天都能吃的。第二类零食就是黄灯零食,它们的益处和坏处兼有,一般建议一周吃一两次。还有第三类红灯零食也就是限制级零食,它的有害成分远远大于健康成分,建议每周食用不超过一次,最好一个月食用不超过一次。其实这些限制级的零食,无论大人和孩子都不要多吃。虽然成年人不会因为吃了限制级的零食而影响生长发育,这些零食却往往是成年人慢性病的基石。

 

第一类:可经常食用的零食(建议每天食用):

各种新鲜、天然的蔬菜瓜果、不加糖的鲜榨果蔬汁(橙汁、西瓜汁、芹菜汁等)、水煮蛋(水煮蛋比煎鸡蛋营养成分更高)、纯鲜牛奶(要掌握一定的量,多喝了,包括喝凉的牛奶、喝高脂肪的牛奶,都会引起孩子腹泻和肥胖)、纯酸奶、豆浆、烤黄豆、烤红薯、煮玉米、无糖或低糖燕麦片、全麦饼干、无糖或低糖全麦面包、坚果类(花生米、核桃仁、瓜子、大杏仁、松子、榛子)、蒸、煮、烤制的红薯、地瓜、土豆等。

第二类:“适当食用”的零食(兼具益处与坏处。建议每周吃1-2次)。

如牛肉片、酱鸭翅、黑巧克力、牛奶纯巧克力、咖啡、松花蛋、火腿肠、肉脯、卤蛋、鱼片、月饼、蛋糕及甜点、豆腐卷、怪味蚕豆、卤豆干、果蔬干(海苔片、苹果干、葡萄干、香蕉干)、奶酪、奶片、琥珀核桃仁、鱼皮花生、盐焗腰果、甘薯球、地瓜干、杏仁露、乳酸饮料(爽歪歪、优酸乳、娃哈哈AD钙奶等)、不太甜,以鲜奶或水果为主的鲜奶冰激凌、水果冰激凌等。

第三类:“限制食用”的零食(有害成分远远大于健康成分,每周不超过食用1次)。

包括:膨化食品、巧克力派、糖果(棉花糖、奶糖、糖豆、软糖、水果糖及话梅糖)、炸鸡块、炸鸡翅、奶油夹心饼干、方便面、奶油蛋糕、水果罐头、果脯、蜜枣脯、全脂或低脂炼乳、炸薯片和炸薯条、高糖分汽水或可乐等碳酸饮料、较甜的雪糕、冰激凌等。


(本文已发表)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017