注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

 
 
 

日志

 
 

公职人员不准参加的20类饭局 ︱涨姿势  

2015-05-05 13:23:22|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-05-04法律读库法律读库

近日,浙江丽水市作风办针对公职人员参与饭局问题,出台了公职人员不准参加的二十类饭局规定,并要求领导干部自觉带头遵守执行。




1.不准参加公务宴请

2.不准上下级之间搞相互吃请

3.不准同城之间安排公务用餐

4.不准接受基层单位吃请

5.不准接受异地接待

6.不准接受村级组织安排的吃请

7.不准接受企业安排的吃请

8.不准到企业搞变相吃喝

9.不准公务外出期间公款吃请

10.不准参加带有公务接待性质的夜宵

11.不准接受管理服务对象安排的吃请

12.不准接受可能影响公务执行的吃请

13.不准用公款宴请私客

14.不准在内部接待场所宴请私客

15.不准在内部接待场所搞变相吃喝

16.不准参加在私人会所或高消费娱乐场所安排的吃请

17.不准参加同学会、老乡会等带有小圈子性质的聚餐

18.不准参加大操大办的婚丧喜庆宴席

19.不准参加各类带有敛财性质的宴席

20.不准参加其他违反规定、有损形象的吃请


领导干部要自觉坚持六个带头


1.要带头执行各项规定

2.要带头杜绝铺张浪费

3.要带头减轻基层负担

4.要带头反对公款吃请

5.要带头维护队伍形象

6.要带头引领社会风气


1.不准参加公务宴请

【条规释义】公务接待必须厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格控制接待范围和接待标准。超范围、超标准安排的公款接待,应属于公款宴请。

【情景模拟】分管工业副市长主持召开一年一度的座谈会,分管副县(市、区)长及随从人员20余人参会,预计结束时间要下午下班后。领导交代你安排晚餐,你怎么安排?

A、在本地星级酒店安排桌餐,上点酒水。

B、找一个僻静一点的农家乐,自带酒水。

C、让机关食堂加菜,准备一些名贵海鲜和野生动物。

D、在机关食堂用自助餐。


2.不准上下级之间搞相互吃请

【条规释义】确因公务活动,需上级单位或下级单位接待安排的,派出单位应当向接待单位发出公函,接待单位可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。上下级之间,不应安排其他无实质性公务活动的相互吃请。

【情景模拟】县商务局发来公函,新局长带了几位副职来你单位汇报工作,极力邀请你单位班子成员一起吃饭。你作为市商务局局长,应该怎么办?

A、自己婉言谢绝,其他班子随便他们。

B、实在推不掉,建议安排到僻静一点的农家乐聚聚。

C、由市商务局做东,请班子成员一起出席。

D、在机关食堂安排工作餐或自助餐,请1位班子成员陪同。


3.不准同城之间安排公务用餐

【条规释义】市区或同一县(区)各部门之间的公务活动,应个人自行安排用餐,既不得使用本单位公款买单,也不能接受公款接待。

【情景模拟】你带着机关同志到城区街道办事处调研,中午12点,调研结束,午餐该怎么安排?

A、客随主便,听街道办事处安排。

B、自行安排用餐。

C、在街道食堂用餐。

D、请调研同志吃顿公务餐、回去报销。


4.不准接受基层单位吃请

【条规释义】到乡镇等基层单位开展公务活动,确需接待安排的,原则上应在乡镇“廉政灶”等单位内部食堂就餐,不得让基层单位安排宴请。

【情景模拟】你星期五带着机关同志到某乡镇检查工作,公务活动到下班时间才结束。晚餐该怎么安排?

A、在乡镇食堂用便餐。

B、让乡镇在所在地找一家特色餐馆。

C、和乡镇有关同志一起回城里吃。

D、听乡镇同志安排,怎么样都行。


5.不准接受异地接待

【条规释义】到辖区以外的地方开展公务活动,应按照公务出差有关规定自行安排用餐。确因条件所限无法自行安排用餐的,出具公务函后可由对方单位按公务接待标准安排,但不得接受公务活动区域之外的异地吃请。

【情景模拟】你带着机关同志到甲镇检查工作,下午6时公务活动结束,甲镇党委书记提议到乙镇新开的一家特色农家乐用餐。

A、客随主便,马上到乙镇去。

B、在甲镇找一家餐馆。

C、邀请甲镇书记一起回县城吃。

D、自行安排用餐。


6.不准接受村级组织安排的吃请

【条规释义】到村级组织开展公务活动,原则上应自行安排用餐,不得接受接待安排甚至宴请;确需对方协助安排的,应自行支付餐费。

【情景模拟】你带队到一个行政村调研,村党支部书记十分热情,极力邀请你到他家里用餐。你怎么处理?

A、不能辜负村支书的心意,欣然同意。

B、婉言谢绝邀请。

C、村里有“零接待”规定,叫乡镇政府安排。

D、村支书家里安排太烦,建议安排到附近农家乐去。


7.不准接受企业安排的吃请

【条规释义】到企业开展公务活动,不得接受接待安排甚至宴请,确需对方协助安排的应自行支付餐费。

【情景模拟】你带队到企业执法检查,公务活动结束时正好是下班时间,企业主热情邀请你到企业食堂的包厢用餐。你怎么处理?

A、企业食堂被职工看到不好,建议安排到外面餐馆。

B、自行安排。

C、在企业食堂吃可以考虑。

D、叫企业安排不好,可以叫企业主管部门安排。


8.不准到企业搞变相吃喝

【条规释义】公务用餐应安排在单位内部接待场所或者政府定点采购的饭店,不得利用企业的招待场所搞变相吃喝。不得参加由企业组织的宴请活动,更不得要求企业为单位或个人的宴请活动买单。

【情景模拟】你邀请外地企业家来投资考察,你作为开发区负责人准备如何接待他们?

A、在定点饭店或内部食堂安排用餐。

B、安排最好的酒店宴请他们。

C、让开发区企业出面款待、一定要让他们多喝几杯。

D、在酒店大吃大喝不太好,安排到会所比较隐蔽。


9.不准公务外出期间公款吃请

【条规释义】外出参加会议、考察和学习培训等活动,应严格遵守有关纪律,不得借机相互吃请;更不得公款吃喝,不得用公款报销应该由本人支付的用餐费用。

【情景模拟】你和本县几个部门“一把手”在市委党校参加学习培训,你的一位老领导在市直单位任局长,他想请你们几个一起吃饭。你怎么处理?

A、盛情难却,一定准时赴宴。

B、先婉言谢绝,等培训结束后大家一起请老领导吃饭。

C、相互吃请就免了,找个时间一起去拜访一下老领导。

D、还是由你来请老领导吃饭,费用结回去报销。


10.不准参加带有公务接待性质的夜宵

【条规释义】公务接待不得安排夜宵。以任何理由产生的夜宵费用,均应由个人支付,不能公款报销。

【情景模拟】你陪同领导到县里开展年终检查考核,工作到晚上11点。县里同志提出要安排考核组领导吃点夜宵。你作为办公室主任该怎么处理?

A、向领导汇报,听领导的。

B、吃点夜宵小意思,不用请示。

C、婉言谢绝,若有需要自行解决。

D、请县里同志代为安排,费用结回去报销。


11.不准接受管理服务对象安排的吃请

【条规释义】当事人、请托人、利害关系人以及管理服务对象安排的吃请,应当拒绝。对于其他吃请人情况、吃请动机、吃请范围不明的饭局,也应自觉回避。

【情景模拟】年底了,有个经营粮油公司的老朋友想请你这个商务局长聚一聚,你该怎么办?

A、为了增进感情,应该去赴宴。

B、老朋友之间聚聚很正常,礼尚往来无所谓。

C、婉言谢绝邀请。

D、外面酒店不能去,在单位内部食堂可以考虑。


12.不准接受可能影响公务执行的吃请

【条规释义】执行特定公务期间,除了正常公务接待,应拒绝其他一切可能影响正常公务活动的吃请,更不得借机大吃大喝。

【情景模拟】县公安局刑侦大队副大队长带队到辖区一个乡镇调查一起聚众赌博刑事案件,案件涉及有关镇、村两级干部。镇政府分管副镇长想安排副大队长一行吃饭。你觉得这个副大队长应该怎么办?

A、在乡镇食堂可以考虑。

B、最好镇里领导一起陪同,顺便了解点情况。

C、不宜接受镇政府的接待。

D、无所谓,客随主便。


13.不准用公款宴请私客

【条规释义】公务接待对象是指到本单位出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动,经批准按规定予以接待的人员,非上述对象一律不得安排公务接待。

【情景模拟】市财政局一个副局长到县财政局检查工作,下午16时左右到你办公室看看你这个老朋友。你作为县交通局局长,打算怎么接待?

A、还是由财政局接待合适点,可以出场陪同一下。

B、亲自请老朋友到农家乐吃饭,让财政局同志陪同。

C、如果财政局已经安排晚餐了,再出面请他吃点夜宵。

D、出面接待和陪同都不太适合,下次有合适机会再说。


14.不准在内部接待场所宴请私客

【条规释义】单位内部接待场所必须用于本单位正常的公务接待,不得用于接待本单位干部职工的私客,也不得出借给外单位人员接待私客。

【情景模拟】分管副县长想在你单位食堂宴请几个私人朋友,你作为局长怎么办?

A、婉言拒绝。

B、安排本地土菜,不上酒水。

C、安排办公室准备好酒好菜。

D、组织相关人员陪同,让副县长更有面子。


15.不准在内部接待场所搞变相吃喝

【条规释义】不得以任何名义新建、改建、扩建或超标准装修、装饰单位内部接待场所,同时内部接待场所必须严格按照公务接待标准,不得变相搞大吃大喝。

【情景模拟】省厅领导到你单位调研,出具了相应的公务联系函,并明确要求在你单位食堂用餐。你怎么安排?

A、让办公室同志多准备些好酒好菜。

B、按接待标准安排。

C、邀请市、县分管领导陪同用餐,热闹热闹。

D、为体现接待水平,安排到大酒店去。


16.不准参加在私人会所或高消费娱乐场所安排的吃请

【条规释义】公务接待不得使用私人或企业会所、高消费餐饮场所。公职人员不得出入私人会所,更不得在私人会所、高消费娱乐场所安排吃请或参与他人安排的吃请。

【情景模拟】你有一个朋友开了一家私人会所,约你到他会所谈点事情,再请你吃个饭。你怎么办?

A、去会所不太合适。

B、可以到他会所谈,但吃饭就算了。

C、朋友叫了,准时赴约。

D、还是到全市最好的酒店狠狠宰他一顿。


17.不准参加同学会、老乡会等带有小圈子性质的聚餐

【条规释义】私下聚会也要注意参与对象,除了客人来访、朋友聚会等正常人情接待往来,其他以同学会、老乡会等名义举办的明显带有小圈子性质的聚餐活动,应明确拒绝或自觉回避,更不得以权谋私、用公款买单。

【情景模拟】有局长提议找个周末把某县在市里任县处级以上领导组织起来一起吃顿饭,联络联络感情。大家推荐你这个国企老总来落实晚宴,你怎么办?

A、找个农家乐吃饭,费用AA制。

B、安排公务接待定点酒店,费用大家结回去报销。

C、建议不要组织这种类型的聚会。

D、低调点,安排在单位食堂。


18.不准参加大操大办的婚丧喜庆宴席

【条规释义】操办婚丧喜庆事宜应提倡简朴,防止大操大办,大吃大喝。对于他人大操大办的婚丧喜庆宴席,不盲目捧场,应自觉回避。

【情景模拟】局长平时和你关系不错,刚把你提拔上来,最近他儿子大婚,你这个处长怎们办?

A、无论如何要参加宴席,包个大红包。

B、通过一定形式表示祝贺,不参加宴席。

C、如果受邀就参加宴席,否则就私下送个红包。

D、看看其他处长是否赴宴。


19.不准参加各类带有敛财性质的宴席

【条规释义】借举办各类宴席之机,收受平时无正常人情往来对象所送的礼金,是一种违反廉洁自律规定的行为。公职人员既不应举办这类具有敛财性质的宴席,也不应参加。

【情景模拟】林业工作站站长借搬迁新房之机,摆下宴席通知所在镇的村两委干部及有关企业参加,还发帖邀请你这位分管副镇长赴宴。你了解情况后,该怎么办?

A、赴宴可以,礼金就免了。

B、通过一定形式表示祝贺,不参加宴席。

C、不参加宴席,提醒该站长要注意影响。

D、及时谈话制止,若制止无效再报告镇党委。


20.不准参加其他违反规定、有损形象的饭局

【条规释义】吃请聚会既要遵守党纪条规,分清时间场合;也要尊重当地一些风俗习惯,注意社会影响。对于一些明显违反纪律规定、违背公序良俗、可能损害党员干部队伍形象的饭局,应自觉回避。

【情景模拟】你县发生百年一遇的洪水,你周六带队在全县灾害最严重的街道抢险救灾。中午,街道同志安排你们到酒店吃饭,你会怎么做?

A、安排农家乐可以去,到大酒店影响不太好。

B、抢险紧要关头不能擅自离岗,让他们送点快餐。

C、饭反正都是要吃的,准时赴宴。

D、可以来点酒给大家鼓鼓劲。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017