注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】肝癌与治疗  

2015-09-13 17:03:47|  分类: 医与药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乘成《肝癌与治疗》

 

有三种原因会导致患上肝癌的,第一种是由于患有乙型肝炎病毒;第二,因为吃了致癌物质的食物;第三,患有脂肪肝或有酒精性的肝炎,令肝脏因发炎而产生癌变。

乙型肝炎病毒之所以可以引起癌细胞癌变,是因为它里面的一种蛋白质,能够破坏预防细胞癌变的癌抑制蛋白。一般细胞制造任何的蛋白质均需要由一段遗传物质开始的,这遗传物质被称为基因。每一个基因前端也有一个称为Promoter的开关掣,而乙型肝炎的病毒可以将没有用处的甲基堆积于Promoter处,令细胞不能启动预防细胞癌变的机制,当癌细胞产生癌变后,癌抑制蛋白无法将细胞自灭,故此曾患有乙型肝炎人士或者乙型肝炎带菌者会较容易患上肝癌。

另一种原因使肝细胞癌变,便是进食了致癌物质或者血液当中的致癌物质进入了肝脏。例如经常吸烟,香烟里面的烟油含有大量致癌物质,其中一种称为Benzo(A)Pyrene的致癌物质能够令肝细胞产生癌变。

第三种原因,便是经常饮酒。由于酒精会引起氧游离基伤害肝细胞,令肝细胞发炎,从而使细胞产生癌变。NFKB蛋白质便是令细胞癌变以及更容易扩散的一种物质。

要预防乙型肝炎病毒,可以使用绿茶素。绿茶素有两个好处:第一,是能够消灭肝炎病毒;第二,能够有效消灭IDO生物酵素(Indoleamine Dioxygenase)。免疫系统有一个称为免疫包容的免疫机制,即能够包容外来物体,令外来物免受攻击,这个免疫包容的最大的功能是,避免孕妇的免疫系统攻击自己的胎儿。由于乙型肝炎内含有IDO生物酵素,这个生物酵素能启动免疫包容,避过免疫系统的监测,故此大部分的乙型肝炎病毒带菌者,即使身上有数亿个病毒,免疫系统亦察觉不到;绿茶素能够有效消灭乙型肝炎内的IDO生物酵素,令乙型肝炎病毒的奸计不能得逞。

绿茶素+秀珍菇+苦瓜

另一个方法防止细胞癌变,便是进食秀珍菇。由于秀珍菇内含有一种成分,可以防止肝脏将前致癌物质(Pre-carcinogen)变成致癌物质。烟油里面所含有的BenzoAPyrene,本身并非致癌的,但当BenzoAPyrene到达肝脏后,肝的排毒机制反而会令不致癌物质变成致癌物质,而秀珍菇则可以处理这个问题(App. Microbiol. Biotechnol. Vol. 71, pp, 114-120)。

第三种预防肝细胞癌变,便是减低肝脏发炎的机会,例如不要喝过量的酒,以及不要进食高脂的食物。由于脂肪肝或者酒精肝都可以慢慢令肝细胞癌变,若果已经患有脂肪肝要怎么处理呢?医生一般会建议患者多做运动,当运动量足够时,细胞里面的能量储备便会急跌,从而迫使细胞开源节流,将细胞内的脂肪用尽,以帮助消灭脂肪肝;但这个运动量是很大的,所以除了做运动外,亦可以多吃苦瓜,由于苦瓜素可以提升AMPK的酵素,它可以使细胞内的脂肪燃烧并制造能量,这样便可以清理脂肪肝了。

真菌食物抑制肝癌成疑

坊间经常有传,进食灵芝能够有效抑制肝癌,其实灵芝、云芝、虫草、姬松茸、舞茸等这类食物,都属于真菌类食物(Fungus),它们的细胞膜外面有一层细胞壁,而所有真菌的细胞壁上有一种称为聚糖(Beta-glucan)的物质,当人进食了灵芝、云芝并吸收后,聚糖进入血管被免疫系统发现时,免疫系统会便以为有大量真菌进入了身体,这个时候,免疫系统会立即启动,比方说若果身体拥有一千个后备免疫细胞,免疫系统会启动三百个细胞作战,但其实并没有真正的「菌」进入身体,只是真菌上面的「聚糖」,结果免疫系统启动了反应,但找不到「菌」,最后免疫系统会息灭免疫反应,细胞便会自杀,令免疫能力削弱了。

癌细胞与正常细胞的分别,在于癌细胞里面的机制失控,增生后而不懂停下来,所以不断增生。但由于癌细胞的外表与正常细胞一样,所以免疫系统难以将它们识别出来。

西红柿里面含有一种称为茄红素(Lycopene)的成份,茄红素是有效的防癌食品,它能够提升细胞里面的防癌机制P53,而P53能够迫使癌细胞凋亡的。(Int. J. Cancer, Vol. 126, pp. 1788-1796

胎儿不会患癌

豆浆里面有一种属于大豆异黄铜的成分金雀异黄酮(Genistein),它可以抑制拓朴异构酶酵素(Topoisomerase),以阻止癌细胞的增生机制发挥作用,故此大豆异黄酮也有抗癌的作用。(World J. Gastroenterol. Vol. 15, pp. 495-4957

胎儿不会患癌是由于胎儿有一种抗癌机制保护,胎儿出世后,细胞会长出一个称为蛋白去乙酰酶(HDAC)的酵素,这个HDAC封锁了大部分能保护胎儿的机制,故胎儿出世后才会有机会患上癌症。花椒里含有一种成分,能够抑制组织蛋白去乙酰酶(HDAC)酵素,令保护胎儿的抗癌机制恢复。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017