注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】妙联趣读---汉字巧用  

2015-10-25 10:05:13|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 妙联趣读---汉字巧用    文/品文

 

 读读下面这副对联,品味妙联乐趣,看看汉“字”的运用技巧和“它”在世界文字中的奇光异彩,或许可以给您在饭后茶余增凑一点乐趣。

 海水朝朝朝朝朝朝朝落

 浮云长长长长长长长消

 这是河北山海关孟姜女庙内的一副楹联,此联妙在一连用了七个相同的字。有人默诵再三,不解其意。有屡读破句,拗口拗舌的,也有人说是故意捉弄人,玩文字游戏而己。总之褒贬不一。

 一天,有一新科状元游玩至此,庙主特意请他读这副对联,他读成:

 海水潮,朝朝潮,朝潮朝落。

 浮云涨,长长涨,长涨长消。

 庙主问他为什么要这样读,这位状元公回答说:他是根据词义通假的特点来读的。“朝” 原读zhāo, 意思是早晨。引伸为一天,今朝,明朝。朝又可读zháo, 如朝拜, 朝廷. 朝与潮原是两个词, 由于音相同, 形相似. 朝假借为潮, 这是词义通假的应用。

 再说,长字本读chāng,表示距离的长度, 引伸为时间的长, 植物生长的“长”zhǎng,“长” 也可假借为涨, 两者音, 形相似, 字义上也有一定联系, 合符通假字的规律...状元公的解释是有根有据的。

 一眨眼, 又过了几年。 另有一位新科状元公来此庙游玩, 庙主又请这位状元公读此联, 他读成:

 海水朝朝(朝), 朝(朝)朝朝落。

 浮云长长(长), 长(长)长长消。

 庙主听过后说: 有人像你这样读过, 也有人像那位前科状元公读过, 你们俩位, 不知那一位的读法是对的?

 这位状元公说: 对联对联,要对得工整, 贴切, 发人深省, 耐人寻味。 我是用对联的特点来解读的, 用朝夕之朝,朝拜之朝解上联, 用生长之长和时常之长,解读下联。用的都是“朝”“长”本来包含的意义。 作者撰此对联, 是根据本地环境, 独具匠心, 连用七个相同的字, 不是文字游戏。其手法用的是同词异读, 同词异议. 缀玉连珠, 对仗工整, 含义深刻。 如以字义通假来牵强附会解读, 这就违背了作者的本意, 失去了对联的特色。

 两位状元公的读法,各执一词,谁对难错呢?仔细想一下,甚有余味。从这里我们也可以理会到,“汉字”是世界文“字”中最光辉灿烂的一块瑰玉。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017