注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】看破认真可负重任  

2015-10-31 11:23:03|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月月《看破认真可负重任》
看破认真可负重任 

以幻迹言,无论功名富贵,即肢体亦属委形;以真境言,无论父母兄弟,即万物皆吾一体。人能看得破,认得真,才可以任天下之负担,亦可脱世间之缰锁。 

幻迹:虚假境界。 

委形:上天赋予我们的形体。委,赋予。如《列子·天瑞》篇:"吾身非吾有,孰有之哉?曰:是天地之委形也。" 

真境:是超物质的形而上境界,也就是超越一切物相的境界,这种境界是物我合一永恒不变的。《庄子·齐物论》中说:"天地与我并生,而万物与我为一。" 

缰锁:套在马脖子上控制马行动的绳索,比喻人世间的互相牵制。 

世事变幻无常,不论官位、财富、权势都是变幻无常,即使是自己的四肢躯体也属于上天赋予我们的形体,假如我们超越一切物相来看客观世界,不论是父母兄弟等骨肉至亲,甚至连天地间的万物都和我属于一体。一个人能洞察出物质世界的虚伪变幻,又能认得清精神世界的永恒价值,才可以担负起救世济民的重大使命,也只有这样才能摆脱人世间一切困扰你的枷锁。 

至难和尚有句法语:修行的人远避男女,便可如火中剑,不熔不化;着衣人不可近女色,纵使身有误,也要用心克制。因为近受女色是非人的佛。老僧忌讳女人,是因为心有非人的佛,还没达到自然的人性。并作了一首道歌云:美色在眼前,心迷身不乱。至难还说:"有一禅师,见邻家女身寒若冰,冻得不行,就解怀脱衣,用肉身去温暖她,这等人值得大书一笔;我的师父愚堂也曾在女人的眼前、身后,一丝不挂地洗浴,不愧为国中之杰。"又说:"大道大觉之时,无我的人,纵与女人往来,也只是无心无觉,出自天然。这是一般修行者所达不到的,这种人堪为人师。有人嫉恨男女往来,我认为这种人不懂佛道。男女应当往来。"最后的话似与前段相当矛盾,其实不然。至难能讲出这样的至理实在不简单,男女交往的确乃自然之道。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017