注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】传统民俗十二  

2016-04-18 15:58:09|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《传统民俗十二》

传统民俗十二

传统民俗十二 - 淡水 - 淡水的博客

    双陆是古代一种棋类游戏,有固定长方形盘,左右各有六路,双方分黑白各十五个马子,状如保龄球的小木棒。马子按规定在盘边摆放,双方轮流掷骰子,按点多少移动马子。白马子自右向左,黑马子自左向右。马子先出尽者为胜。

传统民俗十二 - 淡水 - 淡水的博客

    沂南汉墓石刻百戏中一赤上身男子,在弄四把短剑。南阳画像石中有长袖舞女在五个杯上舞蹈之状;这些可视形象证实:我国的杂技在两千多年前便有了相当高超的水平。

传统民俗十二 - 淡水 - 淡水的博客

    隋唐时期,西域文化包括宗教、服饰、饮食、绘画、歌舞、音乐及乐器等一起传入长安。音乐主要有龟兹乐、天竺乐、疏勒乐、安国乐等。乐器舞蹈也随之而流行。

传统民俗十二 - 淡水 - 淡水的博客

    太平鼓很早即有,宋代称打断,明代称太平鼓。鼓呈桃形或圆形,蒙以羊皮或多层高丽纸,鼓边缀以绒球,铁柄下打成环中套环之形。

传统民俗十二 - 淡水 - 淡水的博客

    清代初期,出征的八旗子弟采用俗曲、巫歌等曲调,填词演唱。乾隆时凯旋的阿桂部军士即用八角鼓击节,演唱这些俗曲以颂武功,军士乘骑入京,以鞭击镫,边行边唱天下太平,谓为太平歌词。后以此八旗子弟军乐为基础,形成以八角鼓伴奏的说唱形式八旗子弟书。八角鼓为满族乐器,由八旗的八位首领各献一块好木料镶嵌而成。子弟书在文人参与下,提高其艺术含金量,创作许多曲目。清末,子弟书由盛转衰,其曲本被北方各种大鼓所采用;部分曲调亦被借鉴和吸收;有的曲牌仍保留在单弦唱腔之中。

传统民俗十二 - 淡水 - 淡水的博客

    杭州瞽女唱小说评话,谓之陶真。旧社会盲人,一般只有两种职业:曲艺算命。曲艺包括时调小曲、著名唱段、长篇评弹等;算命包括批八字、合婚嫁娶、细批流年等。兼业曲艺者携带三弦;专业算命,敲小锣,锣名报君知;或吹横笛或打竹板。

传统民俗十二 - 淡水 - 淡水的博客

    斗鸡战国时期已很盛行。寒食斗鸡魏晋时尤盛。斗鸡之风,唐代仍很盛。

传统民俗十二 - 淡水 - 淡水的博客

    春日,宰执亲王百官,皆赐金银幡胜,入贺讫,戴归私第。南宋仍沿北宋风习。立春日,宰臣以下,皆赐金银幡胜,悬于幞头上,入朝称贺。

 

 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017