注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】传统民俗十  

2016-04-18 15:59:39|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《传统民俗十》

传统民俗十

传统民俗十 - 淡水 - 淡水的博客

    元旦之夕,觅一古镜,锦囊盛之,独向神灶,勿令人见,双手捧镜,出听人言,以定吉凶。

传统民俗十 - 淡水 - 淡水的博客

    婚礼之前,展示嫁妆。较富裕人家,雇杠房由双人抬箱笼等物,多者可十抬至数十抬,以显豪富。一般人家送嫁妆,则雇用一人扛之,低头承扛箱瓶、镜奁等物。

传统民俗十 - 淡水 - 淡水的博客

    有商人区明者,过彭泽湖,有车马出,自称青湖君,要过家,厚礼之。有人教明:但乞如愿及问,以此言答。青湖君甚惜如愿,不得已许之,乃其婢也。青湖君曰:君领取至家,如要物,但就如愿,所须皆得。自尔商人或有所求,如愿并为即得。数年遂大富。后至正旦,如愿起晚,商人以杖打之,如愿以头钻入粪中,渐没失所。商人以杖打粪扫,唤如愿,竟不还也。今北方人,正月十五夜,立于粪扫边,令人执杖打粪堆,以答假痛,以细绳系偶人,投粪扫中,云令如愿

传统民俗十 - 淡水 - 淡水的博客

    满族人家中皆立索罗杆,又称神杆得胜杆祖宗杆妈妈杆等。立杆的位置一般在正房前庭院中的东南侧,下为高一二尺的石座,杆长一丈左右,下粗上细,顶端尖锐。接近杆顶处,套一锡斗。传说当年敌人追捕努尔哈赤时,他跑到一棵枯树下躲藏,一群乌鸦落在枯树上,追兵以为树下不会藏人,努尔哈赤得以逃生,后来他便命满族人家家立杆,在杆顶放肉和粮食酬谢乌鸦。立杆祭天是辽金时期女真人早已存在的传统习俗,清建国后,才附会种种传说。

传统民俗十 - 淡水 - 淡水的博客

    唐代结婚有男拜女不拜之风俗。礼堂用步幛遮之,新娘立右,新郎跪左;新郎旁一司仪。宴席设在对面大棚内,长案陈列美食,来贺男女嘉宾分两侧而坐。古者男女皆跪,男跪尚左手,女跪尚右手。自唐武后尊妇人,始易令拜而不屈膝。

传统民俗十 - 淡水 - 淡水的博客

    古人离别时,有折柳枝相赠之风俗。最初因相思而咏柳,后来送别时折柳以示相思。

传统民俗十 - 淡水 - 淡水的博客

    晋代即有步障,贵族富家出门要用步障遮住路的两侧,尤其内眷不欲路人看见。唐代贵家妇女出门,仍用步障;但更多的不是长形固定步障;而是方形活动步障,以横梁展障,梁中间接一竖杖,由男役持之,可以随人移动。妇女下车,即用步障遮之。

传统民俗十 - 淡水 - 淡水的博客

    南宋范成大《卖痴呆词》:除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迎新岁。小儿呼叫走长街,云有痴呆招人买。二物于人谁独无?就中吴侬仍有余;巷南巷北卖不得,相逢大笑相揶揄。栎翁块坐重帘下,独要买添令问价。儿云翁买不须钱,奉赊痴呆千百年!

 

 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017