注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】传统民俗七  

2016-04-18 16:01:24|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《传统民俗七》

传统民俗七

传统民俗七 - 淡水 - 淡水的博客

    周代已有到水边洗涤污浊、消灾去病之俗。所谓修禊,即指临水洗濯以除不祥。到晋代,变为临水流杯的文人聚会。三月初三,四民并出江渚池沼间,临清流,为流杯曲水之饮。东晋时,王羲之曾于上巳在会稽山兰亭举行修禊之会,并作有兰亭叙

传统民俗七 - 淡水 - 淡水的博客

    所谓冷食,即已做成的熟食。如干粥、醴酪、冬凌粥、子推饼、馓子等。因在寒食节用,又称寒具。唐宫内的寒食内宴,可谓最早的冷餐大会。

传统民俗七 - 淡水 - 淡水的博客

    南宋杨万里三月三日上忠襄坟因之行散得十绝句诗,当时上坟已由祭扫变为带食盒酒具到郊外踏青的活动;而路旁许多卖粉捏孩儿、象生果子等物的小贩用赌博形式吸引买主,称为关扑

传统民俗七 - 淡水 - 淡水的博客

    三月初三,四民踏百草。时有斗百草之戏,亦祖此耳。

传统民俗七 - 淡水 - 淡水的博客

    孟浩然上巳洛中寄王九迥卜洛成周地,浮杯上巳筵。斗鸡寒食下,走马射堂前。垂柳金堤合,平沙翠幕连。不知王逸少,何处会群贤

传统民俗七 - 淡水 - 淡水的博客

    清明交三月,节前两日谓之寒食,京师人从冬至后数起至一百五日,便是此日,家家以柳条插于门上,名曰明眼。后来妇女也将柳条戴在头上,谚云:清明不戴柳,红颜变皓首。万物生长此时,皆清净明洁,故谓之清明。至清明戴柳者,乃唐高宗三月初三祓禊于渭阳,赐群臣柳圈各一,谓戴之可免虿毒。

传统民俗七 - 淡水 - 淡水的博客

    契丹族为祈雨,进行射柳活动。先置百柱天棚,后奠先帝。皇帝、亲王、宰执依次射柳;败者向胜者进酒。第二天植柳于天棚东南,子弟射柳三日。雨下,赐赏。金代、明代皆有射柳之俗。射者以尊卑为序。柳枝有削白处,在白处射断,且骑马接在手上者为冠军;只断不能接者为次;其馀皆负。

传统民俗七 - 淡水 - 淡水的博客

    唐代已有五月初五饮菖蒲酒之俗菖蒲又称剑水草,生于水滨。制成菖蒲酒,具有性温味辛特点。对肺胃均有益,可延年益寿。

 

 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017