注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】传统民俗六  

2016-04-18 16:01:54|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《传统民俗六》

传统民俗六

传统民俗六 - 淡水 - 淡水的博客

    宋代教坊妓女属宫廷,是官妓;绍兴年间,废教坊职名,如遇大朝会、圣节,御前排当及驾前导引奏乐,并拨临安府衙前乐人。私妓,在市井演唱。官府有事,官私妓女,顾倩只应。一年难得休息。只有新岁初一有空闲自娱。

传统民俗六 - 淡水 - 淡水的博客

    先立春一日,郡守率僚属迎春娄门外柳仙堂,鸣驺清路,盛设羽仪,前列社夥,殿以春牛。观者如市。迎春仪式演化为一种盛大的歌舞活动。明代鞭春牛,还有麒麟搭配,清代年画,更画出大象和春牛作伴,取意万象更新

传统民俗六 - 淡水 - 淡水的博客

    宋杨万里上元夜里俗粉米为蚕丝,书吉语置其中以占一岁之祸福,谓之蚕卜,因戏作长句诗:今年上元家里住,村落无灯惟有雨。隔溪丛祠稍箫鼓,不知还有游人否?儿女炊玉作蚕丝,中置吉语默有祈,小儿祝身取官早,小女只求蚕事好。这是杨万里家乡江西吉州的风俗;亦即南方养蚕地区的风俗。

传统民俗六 - 淡水 - 淡水的博客

    六对山人《锦城竹枝词》:为游百病走周遭,约束簪裙总取牢。偏有凤鞋端瘦极,不扶也上女墙高。描写成都妇女在元宵夜遍游城墙为乐事。

传统民俗六 - 淡水 - 淡水的博客

    唐代寿阳刺史李景,纳何媚为妾;为大妇曹氏所嫉。正月十五夜,杀何于厕中。天帝悯之,命何为厕神。故民间每于正月十五夜用畚箕为架,以扶乩形式迎接她降临,请她保佑蚕桑丰收,人畜平安。虽为一种迷信活动,实则含有对旧社会不幸妇女的深刻同情,并希望她有保护善良人们的神力。

传统民俗六 - 淡水 - 淡水的博客

    北方士女正月十六用旧历纸九道为绳,乱结以首尾,联属者为兆,谓之结羊肠。

传统民俗六 - 淡水 - 淡水的博客

    立春后第五个戊日是春社日。古时以村为单位祭祀社神,祈求丰收。祭社神先立社,在土坛上用石砌屋,无顶,上贴社稷之神红纸,祭祀后,撒肉四周以饷乌鸦。

传统民俗六 - 淡水 - 淡水的博客

    立春草长,儿童互相用草角力,坚韧者胜,折断者败。

 

 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017