注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】传统民俗五  

2016-04-18 16:02:25|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《传统民俗五》

传统民俗五

传统民俗五 - 淡水 - 淡水的博客

    元代诗人有写纸鸢的诗。清代诗人有描写放风筝的故事。亦称称鹞子,缚竹笛于风筝背上,因风播响,称为鹞鞭。初春的风,由下往上刮,过清明风则不稳;故易吹落。

传统民俗五 - 淡水 - 淡水的博客

    陀罗,又作陀螺,木制,中实而无柄,绕以鞭之绳,卓于地,急掣其鞭则转,顶光旋旋,影如不动也。北方正月,天气正寒,儿童多在冰上打陀罗,俗称冰嘎。一般指在平地打陀罗。

传统民俗五 - 淡水 - 淡水的博客

    小说讲经史:说话者谓之舌辩,虽有四家数,各有门庭。所谓四家数即对曲艺说话的分类:小说、讲史、谈经、诨话。银字指演出前先吹银字管乐而得名。烟粉指烟花、爱情故事;灵怪指神鬼故事;说诨经指滑稽说唱。

传统民俗五 - 淡水 - 淡水的博客

    傀儡戏木偶戏,源于汉,兴于唐。三国时已有偶人可进行杂技表演,隋代则开始用偶人表演故事。表演时,演员在幕后一边操纵木偶,一边演唱,并配以音乐。根据木偶形体和操纵技术的不同,有布袋木偶提线木偶杖头木偶铁线木偶等。

传统民俗五 - 淡水 - 淡水的博客

    诸色路歧在此作场。路歧人指歌唱卖艺者。或有路歧,不入勾栏,只在耍场宽阔之处做场者,谓之打野呵。即露天卖艺,或称打野火。杭州瞽女唱小说评话,谓之陶真

传统民俗五 - 淡水 - 淡水的博客

    清代高跷,俗称秧歌。较早组成的内容,系表现水浒男女人物;分丑、俊两班;以执器来分,则左棒武松,右棒张清,渔翁阮小二,樵夫石秀,丑鼓时迁,俊鼓杨雄,丑锣顾大嫂,俊锣孙二娘,丑扇王英,俊扇扈三娘。其后加入青蛇白蛇许仙丑婆傻儿等,乃进入二十世纪之事,早已失却歌颂梁山英雄之传统矣。

传统民俗五 - 淡水 - 淡水的博客

    汉代画像石中百戏图里有猴戏形象,可知我国驯猴作戏的历史甚早。迄明清时,玩猴者多为谋生之计流浪江湖。玩猴艺人多为一副扁担,挑两个箱子;或牵羊,带助手扛一长十字竹竿。在选好场地后,敲锣引人驻足。一般令猴翻筋斗、担水、走索,爬高竿,开箱戴面具,穿戏衣走场。

传统民俗五 - 淡水 - 淡水的博客

    七月中旬则有蛐蛐儿,贵者可值数金。有白麻头、黄麻头、蟹胲青琵琶翅梅花翅竹节须之别,上等蟋蟀,均系主人不惜重金购得,名虫必用青白色泥罐贮之。蛐蛐罐有永乐官窑赵子玉淡园主人静轩主人红澄浆白澄浆之别,佳者数十金一对。每一罐内须置一小扇面形过笼,作为雌雄蟋蟀交尾的洞房。清代冬至这天以虫会友,进行传统的封盆格斗。斗蟋蟀规定:以二十四罐为一棹,斗之前,要先比较蟋蟀的个头大小,同一等级的才放入一盆决斗。两条体重相等的雄性蟋蟀一旦移进斗盆,彼此寻觅情敌,相遇后即互相厮杀,战胜的蟋蟀,皆冠以将军称号。输赢亦有赌注,一般为数斤月饼或水果,主要在求一乐。

 

 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017