注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】传统民俗四  

2016-04-18 16:02:52|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《传统民俗四》

传统民俗四

传统民俗四 - 淡水 - 淡水的博客

    南北朝时,我国民间受佛教寺院腊月初八吃七宝五味粥的影响,形成了吃腊八粥风俗。清代的腊八粥制作更为精美,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、去皮枣泥等,和水煮熟,用桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄干以作点染。

传统民俗四 - 淡水 - 淡水的博客

    我国古代奉祀的灶神,即是火神祝融,认为灶王上天向玉皇大帝打报告的事,在晋代早已有之。腊月二十三或二十四日祭灶,又称小年。在灶王像前供糖果、清水、料豆和秣草,然后将旧像焚之,谓之送灶;除夕又买新灶王画像供上,谓之迎灶。民间还有男不拜月,女不祭灶之风习,故祭灶仅限男子。

传统民俗四 - 淡水 - 淡水的博客

    在祭灶时,用饴糖涂灶神之口,以求上天言好事;古代的饴糖,又称胶牙饧灶糖关东糖。入腊之后,街市便有卖用麦芽糖制成的糖瓜糖元宝芝麻糖蓼花等。

传统民俗四 - 淡水 - 淡水的博客

    上古有神荼郁垒二兄弟,居度朔山。山有一桃树,树荫如盖。每天他们在这树下检阅百鬼。如有恶鬼为害人间,便缚之喂虎。故家家户户于春节户悬桃符。到了唐代,门神的位置便被秦叔宝尉迟敬德所取代。

传统民俗四 - 淡水 - 淡水的博客

    长者贻小儿,以朱绳缀百钱,谓之压岁钱:置橘荔诸果于枕畔,谓之压岁果子。元旦睡觉时食之,取谶于吉利,为新年休征。

传统民俗四 - 淡水 - 淡水的博客

    生子百日,谓之。至来岁生日,谓之,名曰周啐。罗列锦席于中堂,盛果儿饮食、官楮钱陌、文房书籍、秤尺刀剪、升斗等子、道释经卷、金银七宝玩具、彩缎花朵、女工针线,应用之物,观其所先拈者以为征兆,谓之拈周试啐。其日诸亲馈送,开筵以待亲朋。

传统民俗四 - 淡水 - 淡水的博客

    货郎担在宋人绘画中就有。清明上河图中亦有两架货郎担;金代有乾坤一担图明代也有货郎担图。挑担卖物者种类甚多:有生菜类;小百货类;水产品类;以及卖熟食、花草、糖果、玩具等,都有挑贩,一般称货郎担,主要指卖小百货之货郎。

传统民俗四 - 淡水 - 淡水的博客

    汉代即有女子踢球运动,宋代女子队一百五十三人,衣四色,绣罗宽衫,系锦带,踢绣球。球不离足;足不离球。华庭观赏,万人瞻仰。明代画家杜堇绘有仕女蹴鞠图,清代年画中仍有戴花帽缠足妇女踢五彩球之形象。

 

 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017