注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国白酒十三香  

2016-04-18 16:40:12|  分类: 百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《中国白酒十三香》

中国白酒十三香

中国白酒类型 - 淡水 - 淡水的博客

一、酱香型

    又称茅香型,以贵州茅台为代表。名酒中还有四川郎酒。

    标准评语:无色或微黄透明,无悬浮物,无沉淀,酱香突出、幽雅细腻,空杯留香幽雅持久,入口柔绵醇厚,回味悠长。

中国白酒类型 - 淡水 - 淡水的博客

二、清香型

    又称汾香型,以山西汾酒为代表。名酒中还有河南宝丰、湖北黄鹤楼。

    标准评语:色清透明、醇香馥郁、入口柔绵、清冽甘爽、回香持久。素以入口绵、落口甜、饮后余香、回味悠长特色而著称。

中国白酒类型 - 淡水 - 淡水的博客

三、浓香型

    又称泸香型,以泸州老窖为代表。名酒中还有四川五粮液、江苏洋河大曲。

    标准评语:无色透明、芳香浓郁、绵柔甘洌、香味协调、醇厚爽口、尾净余长。

中国白酒类型 - 淡水 - 淡水的博客

四、董香型

    又称药香型,以贵州董酒为代表。

    标准评语:酒液清澈透明,香气优雅舒适,入口醇和浓郁,饮后甘爽味长。
    董酒以百草入曲而不成药酒的神奇工艺,是其它任何白酒所不能做到的。它具有幽雅舒适的百草香以及许多对身体有益的微量成分,这就是其配方成为国家秘密称为国密董酒的真正原因。

中国白酒类型 - 淡水 - 淡水的博客

五、兼香型

    又称复香型、混合型,以湖南白沙液为代表。名酒中还有安徽口子窖、湖北白云边。

    标准评语:清澈透明,芳香、幽雅、舒适,细腻丰满,酱浓协调,余味爽净、悠长。

    独特的水酿神奇佳酒,白沙液酿酒之水来自白沙古井,水味清凉甘甜,为酒不酢,为浆不腐。以纳福、禄、寿、喜、财之吉的葫芦型白瓷瓶,尽显劲健豪放、洒脱流畅的毛体白沙液字,成为最广为人知的标志。
    1974年,毛主席湖南之行,适逢主席生日,家乡人民向毛主席敬上一杯湖南的好酒,毛主席品尝后回味无穷,遂询问该酒由来。工作人员介绍:这是长沙酒厂酿的酒,未有酒名。主席听了,端起酒杯又尝了一口,随手拿起白瓷葫芦瓶,看了看说:这酒很好,是取自白沙古井之水酿造成的酒,酒质味道都不错,叫白沙液好了。自此,湖湘之水的千年传奇终有正名,白沙液,诞生自伟人手中的湖南味道,醇香更浓。

中国白酒类型 - 淡水 - 淡水的博客

六、凤香型

    以陕西西凤为代表。

    标准评语:无色,清澈透明,醇香秀雅,醇厚丰满,甘润挺爽,诸味谐调。尾净悠长。即清而不淡,浓而不酽.融清香、浓香优点于—体。

    西凤酒,始于殷商,盛于唐宋。凤翔是民间传说中产凤凰的地方,有凤鸣岐山、吹箫引凤等故事。酒遂因此而得名。苏轼任职凤翔时,酷爱此酒,曾用花开酒美曷不醉,来看南山冷翠微的佳句来盛赞西凤美酒。
    西凤酒系1952年全国第一届评酒大会中评选的中国四大名酒之一,是独一无二的凤香型白酒。

中国白酒十三香 - 淡水 - 淡水的博客

七、米香型

    又称蜜香型,以广西三花为代表。

    标准评语:无色透明,蜜香清雅,入口柔绵,落口爽洌,回味怡畅。

    只有桂林三花酒在摇动酒瓶时,会在液面上泛起晶莹如珠的酒花,入坛堆花,入瓶要堆花,入杯也要堆花,故名三花酒。被誉为米酒之王。

中国白酒十三香 - 淡水 - 淡水的博客

八、豉香型

    以广东玉冰烧为代表。

    标准评语:玉洁冰清,晶莹悦人,豉香纯正,诸味协调,入口醇和,余味甘爽,低而不淡。

    石湾米酒有着一千七百多年的悠久历史,曾是国家指定专供出口的米酒品种,却竟然无法走向全中国。一九九七年开始,外地曲酒纷纷瞄准生活水准迅速提高的广东地区,以近乎疯狂的广告和新颖多样的营销手段,吸引了年轻消费者,抢夺了传统米酒的市场,以往老广东餐餐不离左右的米酒竟成为不是唯一的选择。二零零三年,石湾玉冰烧推出,改变了年青一代不喝米酒的习惯,石湾玉冰烧冰着喝成为部分年轻人的时尚。

中国白酒十三香 - 淡水 - 淡水的博客

九、蒙牧型

    以蒙牧牌白酒为代表。

    标准评语:清爽淡雅,具有纯正、舒适、协调的香气。醇甜、柔和,爽净的口味不上头,适合中青年男女饮用的好酒。

    蒙古族人民世居草原,以畜牧为生计。马奶酒、手扒肉、烤羊肉是他们日常生活中最喜欢的饮料食品和待客佳肴。勤劳的蒙古族妇女将马奶收贮于皮囊中,加以搅拌,数日后便乳脂分离,发酵成酒。随着科学的发达,酿制马奶酒的工艺日益精湛完善,不仅有简单的发酵法,还创造出了酿制烈性奶酒的蒸馏法。六蒸六酿后的奶酒方为上品。

中国白酒十三香 - 淡水 - 淡水的博客

十、芝麻香型

    以山东一品景芝为代表。

    标准评语:清澈透明、香气清冽、醇厚回甜、余香悠长。

    芝麻香型白酒是以芝麻香为主体,兼有浓、清、酱三种香型之所长,故有一品三味之美誉。其酿造技术难度最大,酿造条件要求最高,对环境限制最严格,堪称白酒中的贵族香型!入口绵,酱香浓郁;落口甜,似有甘味;口软,绝无辛辣感,有一股微妙的芝麻香沁人肺腑,回味无穷。

中国白酒十三香 - 淡水 - 淡水的博客

十一、四特香型

    以江西四特为代表。

    标准评语:无色透明,闻香清雅,饮后浓郁,醇甜绵软,酒体协调,恰到好处。

    清代光绪年间,樟树满州街一家名叫娄源隆的酒店,在继承本地传统小曲酿造蒸馏白酒工艺的基础上,取众家之长,经多年实践,酿造出了酒色清亮,香醇可口的优质白酒,勾兑出售后,大受欢迎。为了仿止假冒,娄源酒店在装酒的缸、坛上贴了四个字,作为标志,以便与其他酒店的酒相区别,表示特别优质,因酒好受到人们赞赏,争相购买,声名远播。四特品牌由此诞生。

中国白酒十三香 - 淡水 - 淡水的博客

十二、老白干型

    以衡水老白干为代表。

    标准评语:无色澈明,芳香纯正,醇香清雅,酒体谐调,醇厚挺拔,甘洌醇厚,回味悠长。

    衡水老白干自古享有盛名。明代就有隔墙三家醉,开坛十里香之誉。嘉庆年间建造衡水木桥时,工匠常到城内很有名望的德源涌酒店聚饮,饮后赞曰:真洁,好干!后取名:老白干。所谓,是指历史悠久;,是指酒质清澈;,是指酒度高,达六十七度。其味闻着清香,入口甜香,饮后余香。

中国白酒十三香 - 淡水 - 淡水的博客

十三、馥郁香型

    以湖南酒鬼为代表。

    标准评语:色清透明、芳香秀雅、绵柔甘洌、醇厚细腻、后味怡畅、诸香馥郁、酒体净爽。入口绵甜、香味协调、回味悠长,具有前浓、中清、后酱的独特口味特征。

    二零零一年七月,酒鬼酒公司采用湘西民间洞穴藏酒之法,在素有华夏洞王之美誉的奇梁洞中建设湘酒鬼洞藏文化酒基地,并于同年十二月十八日,将已窖藏十年的三百七十余吨极品酒鬼酒以陶坛封存藏于此洞,时至今日,已历时十一载。此便是酒鬼洞藏酒的由来。

 

 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017