注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大卫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【生活攻略】跑步、骑车,哪个更健康?  

2016-06-26 14:21:06|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【生活攻略】跑步、骑车,哪个更健康?-爱财经网

                                                                                                                                                                       跑步和骑车,哪个更减肥?哪个更健康?你偏爱哪一项?什么样的情况下骑车或者跑步更好?

▍想要轻松安全地运动——骑车
两者相比,骑车比跑步带给身体的负担要小,因此我们能够坚持更长的时间。如果你想要保持身材苗条,至少要跑上4.8英里(约7公里),这会让很多人受不了。以10mph(约16公里/小时)的速度骑车20分钟,则要轻松得多,可是消耗的热量是一样的。对于肥胖的人来说,跑步很容易造成膝盖、脚踝和背部受伤,骑车则不容易受伤。从受伤概率上看,我们平均骑车1000小时只会受伤6次,而跑步1000小时则会受伤11次之多。在骑车的时候,应注意调节座位的高度,避免膝盖完全伸直,上身放松,略微前倾,这样就可以降低受伤的可能性。跑步时,则要注意用前脚掌先着地,减少地面对身体的冲击。不过,即使是姿势正确的专业马拉松运动员,在跑完一个马拉松赛程后,因为脊椎受到的冲击,身高也会暂时缩短1厘米左右。如果体重过重,最好先选择骑车,减轻一定体重以后再跑步。

▍想要拥有健壮的大腿肌肉——骑车
推动自行车向前的力量来自于臀部肌肉、四头肌、大腿肌肉,这是身体最大的肌肉群。长期骑车,下半身的肌肉量会增加,大腿和臀部会变得健壮,而这又会进一步提高身体消耗脂肪的能力。跑步几乎起不到增加肌肉量的作用,即使你专门选择在上坡路跑步也于事无补。跑步牵动的是全身肌肉,所以并不会让某一块肌肉特别突出。健美运动员很少跑步,只有力量训练才能够让他们长出明显的肌肉。不过反过来想,如果女性害怕因为锻炼而变得大腿粗壮,那么可以选择慢跑。


▍想要减肥——跑步
减肥的关键在于消耗的热量大于摄入的热量。热量消耗多少与运动强度以及自身的体重有关。以体重200磅(约90公斤)的人为例,以5mph(约8公里/小时)的速度在跑步机上跑步1小时,能够消耗755卡路里的热量,而如果是骑车,只能消耗364卡路里。体重160磅(约72公斤)的人,以每小时5mph的速度在跑步机上跑步1小时,能够消耗606卡路里,骑车1小时只能消耗292卡路里。虽然每个人消耗的热量不同,但大致来讲,骑车消耗的热量只有跑步消耗的热量的一半,所以减肥还是跑步更给力。除了消耗热量以外,跑步也更有利于脂肪分解。脂肪氧化是脂肪分子分解的关键步骤,2010年卡普顿大学的研究显示,相比骑车,同样强度的跑步运动能够有效加速脂肪氧化的速度。

▍想要增强体魄——二者不分胜负
跑步和骑车都对身体健康有好处,不过侧重点稍有不同。跑步是锻炼心脏肌肉最有效的运动方式。有规律地进行跑步,能够促进血液循环,降低心脏病猝发、脑卒中和患高血压的概率。跑步还能够增强免疫力。骑车是一种零负重运动,长期进行可以锻炼下肢的肌肉强度,增强活动能力和协调性,这对于中老年人来说非常重要。此外,骑车还能够降低患糖尿病和癌症的概率。在精神健康方面,两种运动都能够让你释放压力,减轻抑郁和焦虑情绪。

▍跑步+骑车>跑步vs骑车
跑步和骑车,两种运动各有所长,两者相结合比只进行其中一种对身体健康更有利。骑车能够让你坚持更长的时间,而跑步能够让你锻炼到骑车忽略了的肌肉。骑车能够让你跑得更快,反过来跑步也能够提高骑车的速度。
1.恢复期间骑车。如果你因为跑步而感到肌肉酸痛,那么可以在恢复期间进行强度稍低的骑行。
2.逐渐增加骑车强度。刚开始骑车的时候,最好以每分钟90转的强度为目标,达到和适应这个速度以后再加快速度,或者在保持这个速度的情况下加大坡度。
3.骑10跑1 。你可以先骑车10公里,紧接着跑步1公里。跑步时,你会感到双腿无力,如同自己已经进行了很长时间的跑步,这样既达到了运动强度,又不会像全程跑步那样给身体带来太大的负担。一旦你习惯了这种强度,可以按照比例增加骑行和跑步的距离。

【日记分割*素材】送朋友们一组精美分割素材,喜欢就拿 - 佳人有约【原飞飞】 - 。

快乐世博源快乐宝宝个人情感圈子点评语 - 暴风雪2 - 暴风雪2的博客个人剪纸个人摄影节庆美文
精美音画精典音乐锦绣河山食品健康健康人生
科普知识生活妙招军事天地战友情深图说天下
社会杂志手工艺术各地风情

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017